Submissões

04 de junho a 30 de setembro de 2021

Instruções para Submissão de Resumos
  • O autor responsável pela apresentação do Resumo deverá estar inscrito.
  • Por favor, não tente submeter o mesmo Resumo mais que uma vez. Se o sistema detectar uma submissão duplicada, seu Resumo será rejeitado.
  • Será permitida a submissão de até 02 Resumo por inscrição.
  • Indicar a preferência por apresentação Oral ou Pôster.
  • Não há limite máximo de autores por Resumo.
  • As apresentações Orais terão 10 minutos para apresentação e na forma de Pôster terão 50 minutos, sendo obrigatório a apresentação de 1 dos autores (pode ser qualquer autor do resumo desde que o mesmo esteja inscrito para participar do evento).
  • Os resumos submetidos em Inglês I Espanhol (Oral e Pôster) podem ser apresentados em português.
  • Os autores devem manifestar durante a submissão dos Resumos online se desejam apresentar como Pôster, caso este não seja aceito para apresentação Oral e se desejam ter seus Resumos publicados em uma Edição Especial de Periódico Científico Internacional de Alto Impacto (na Revista “Food Research International“). Somente os Resumos escritos em inglês serão avaliados pelos membros do corpo editorial da revista.
  • Os resultados não devem ser publicados antes do evento.
  • Os resultados devem ser substanciais. Os autores não devem dividir resultados de um estudo em diversos resumos com informações mínimas.
  • Não será ACEITA revisão bibliográfica.
  • O Resumo deve citar dados quantitativos. Não serão aceitos os resumos que simplesmente declaram que os resultados apresentados deverão ser discutidos posteriormente.

Os Resumos para apresentação Oral e Pôster deverão abordar um dos tópicos a seguir:

Os eixos temáticos são esses abaixo:

Alimentação e saúde (AS) – Avaliação dos efeitos dos compostos bioativos sobre o metabolismo e /ou fisiologia, impacto dos alimentos na prevenção de doenças crônicas degenerativas ou sua atenuação.

Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (BB) – Fermentações, produção e aplicação de enzimas em alimentos, produção microbiana ou enzimática de produtos de interesse alimentar, alimentos e micro-organismos geneticamente modificados, alterações bioquímicas pós-colheita ou pós-abate;

Caracterização Química e Físico-química de Alimentos (FQ) – Composição centesimal, análises físico-químicas, análise de alimentos, bromatologia, quantificação de compostos em alimentos, análise de antioxidantes, análises cromatográficas, espectrofotométricas etc., métodos não destrutivos de análise de alimentos

Ciência de Alimentos e Nutrição (CN) – Nutrição, alimentos funcionais e compostos bioativos, probióticos, alimentos fortificados, redução de sódio, açúcar ou gordura, compostos tóxicos em alimentos, enfermidades transmitidas por alimentos, micro-organismos patógenos e deterioradores;

Ciências Sensoriais e Perfil do Consumidor (CS) – Caracterização sensorial de alimentos, relação consumidor-alimentos, serviços de alimentação; 

Engenharia de Processos e Tecnologias Emergentes (ET) – Encapsulação, reologia, extrações, modelagem, simulação e otimização de processos, sensores processamento de alimentos por alta pressão hidrostática, campo elétrico pulsado, etc;

Formulação e Processamento de Alimentos (FP) – Formulação de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, processamento de alimentos, estabilidade e vida-de-prateleira;

Nutrigenômica (NG) – Relação do consumo de nutrientes e não-nutrientes na modulação de vias metabólicas, modulação gênica, expressão proteica.

Segurança Alimentar e a Ciência de Alimentos (SCA) – Produção de alimentos, economia circular, sustentabilidade, rotulagem de alimentos, políticas públicas.

Regras de Formatação:

O Resumo deverá ser submetido em um dos seguintes idiomas:

  • Português
  • Inglês
  • Espanhol

Conter Título, Autoria (nomes citações na ordem da autoria), Instituição de Ensino, Texto Científico e quando necessário Órgão Financiador.

Limite de 300 palavras para Texto Científico.

Tabelas e figuras não devem ser incluídas.

O Trabalho|Resumo deve conter: introdução e objetivos, metodologia, resultados, discussão, conclusões.

Não incluir referências a não ser que seja necessário

Revisão

Os Resumos serão enviados para o Comitê Científico para revisão e considerações. O Comitê Científico reserva o direito de recusar ou decidir pelo formato de apresentação final. Todo esforço será feito para ir de encontro à forma de apresentação indicada, contudo, devido ao número limitado de sessões, os organizadores podem indicar a troca de apresentação Oral para apresentação de Pôster.

Cada submissão será avaliada preliminarmente usando o seguinte critério:

  • Mérito científico
  • Relevância
  • Criatividade e conteúdo original
  • Aplicação prática

Os Resumos e apresentações não devem ser de natureza comercial e os autores devem evitar o uso excessivo de nomes comerciais de produtos e empresas, a não ser que sejam apresentadas por uma empresa expositora para a Sessões Especial de Expositores.