Submissões

04 de junho a 30 de setembro de 2021

Instruções para Submissão de Trabalhos | Resumos
  • O autor responsável pela apresentação do Trabalho|Resumo deverá estar inscrito.
  • Por favor, não tente submeter o mesmo Trabalho|Resumo mais que uma vez. Se o sistema detectar uma submissão duplicada, seu Trabalho|Resumo será rejeitado.
  • Será permitida a submissão de até 02 Trabalho|Resumo por inscrição.
  • Indicar a preferência por apresentação Oral ou Pôster.
  • Não há limite máximo de autores por Trabalho|Resumo.
  • As apresentações Orais terão 10 minutos para apresentação e na forma de Pôster terão 50 minutos, sendo obrigatório a apresentação de 1 dos autores (pode ser qualquer autor do resumo desde que o mesmo esteja inscrito para participar do evento).
  • Os resumos submetidos em Inglês I Espanhol (Oral e Pôster) podem ser apresentados em português.
  • Os autores devem manifestar durante a submissão dos Trabalhos|Resumos online se desejam apresentar como Pôster, caso este não seja aceito para apresentação Oral e se desejam ter seus Trabalhos|Resumos publicados em uma Edição Especial de Periódico Científico Internacional de Alto Impacto (na Revista “Food Research International“). Somente os Trabalhos|Resumos escritos em inglês serão avaliados pelos membros do corpo editorial da revista.
  • Os resultados não devem ser publicados antes do evento.
  • Os resultados devem ser substanciais. Os autores não devem dividir resultados de um estudo em diversos resumos com informações mínimas.
  • Não será ACEITA revisão bibliográfica.
  • O Trabalho|Resumo deve citar dados quantitativos. Não serão aceitos os resumos que simplesmente declaram que os resultados apresentados deverão ser discutidos posteriormente.

Os Trabalhos|Resumos para apresentação Oral e Pôster deverão abordar um dos tópicos a seguir:

Os eixos temáticos são esses abaixo:

Alimentação e saúde (AS) – Avaliação dos efeitos dos compostos bioativos sobre o metabolismo e /ou fisiologia, impacto dos alimentos na prevenção de doenças crônicas degenerativas ou sua atenuação.

Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (BB) – Fermentações, produção e aplicação de enzimas em alimentos, produção microbiana ou enzimática de produtos de interesse alimentar, alimentos e micro-organismos geneticamente modificados, alterações bioquímicas pós-colheita ou pós-abate;

Caracterização Química e Físico-química de Alimentos (FQ) – Composição centesimal, análises físico-químicas, análise de alimentos, bromatologia, quantificação de compostos em alimentos, análise de antioxidantes, análises cromatográficas, espectrofotométricas etc., métodos não destrutivos de análise de alimentos

Ciência de Alimentos e Nutrição (CN) – Nutrição, alimentos funcionais e compostos bioativos, probióticos, alimentos fortificados, redução de sódio, açúcar ou gordura, compostos tóxicos em alimentos, enfermidades transmitidas por alimentos, micro-organismos patógenos e deterioradores;

Ciências Sensoriais e Perfil do Consumidor (CS) – Caracterização sensorial de alimentos, relação consumidor-alimentos, serviços de alimentação; 

Engenharia de Processos e Tecnologias Emergentes (ET) – Encapsulação, reologia, extrações, modelagem, simulação e otimização de processos, sensores processamento de alimentos por alta pressão hidrostática, campo elétrico pulsado, etc;

Formulação e Processamento de Alimentos (FP) – Formulação de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, processamento de alimentos, estabilidade e vida-de-prateleira;

Nutrigenômica (NG) – Relação do consumo de nutrientes e não-nutrientes na modulação de vias metabólicas, modulação gênica, expressão proteica.

Segurança Alimentar e a Ciência de Alimentos (SCA) – Produção de alimentos, economia circular, sustentabilidade, rotulagem de alimentos, políticas públicas.

Regras de Formatação:

O Trabalho|Resumo deverá ser submetido em um dos seguintes idiomas:

  • Português
  • Inglês
  • Espanhol

Conter Título, Autoria (nomes citações na ordem da autoria), Instituição de Ensino, Texto Científico e quando necessário Órgão Financiador.

Limite de 300 palavras para Texto Científico.

Tabelas e figuras não devem ser incluídas.

O Trabalho|Resumo deve conter: introdução e objetivos, metodologia, resultados, discussão, conclusões.

Não incluir referências a não ser que seja necessário

Revisão

Os Trabalhos|Resumos serão enviados para o Comitê Científico para revisão e considerações. O Comitê Científico reserva o direito de recusar ou decidir pelo formato de apresentação final. Todo esforço será feito para ir de encontro à forma de apresentação indicada, contudo, devido ao número limitado de sessões, os organizadores podem indicar a troca de apresentação Oral para apresentação de Pôster.

Cada submissão será avaliada preliminarmente usando o seguinte critério:

  • Mérito científico
  • Relevância
  • Criatividade e conteúdo original
  • Aplicação prática

Os Trabalhos|Resumos e apresentações não devem ser de natureza comercial e os autores devem evitar o uso excessivo de nomes comerciais de produtos e empresas, a não ser que sejam apresentadas por uma empresa expositora para a Sessões Especial de Expositores.