Minicursos

Probioticos, Prebióticos e Simbioticos: relevância de saúde e doença

Data de realização: 11 de dezembro de 2021, das 14h às 17h
Carga horária:  3 horas (2 horas de aula + 1 hora para perguntas e respostas)
Inscrições: 09/06 até 03/12

*INSCRIÇÕES ISENTAS! Apenas para participantes do SLACA*

Ementa:

Definições e aspectos regulatórios no Brasil e no mundo.  Probióticos de nova geração. Visão geral dos benefícios a saúde. Processamento de Produtos Lácteos, Cárneos, Pescado e Sucos. Embalagem e Tecnologias emergentes para alimentos probióticos e prebióticos. Análise Sensorial

Professores:

Doutorado  e Pós-Doutorado  em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) no Departamento de Alimentos, atuando em ensino/pesquisa no curso técnico em Alimentos, especialização em Segurança dos Alimentos e Qualidade Nutricional de Alimentos e Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Experiência docente e profissional na área em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, e análise sensorial.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (1998), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2000), Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2004) e Pós-Doutorado no Instituto de Tecnologia de Alimentos Ital/Tecnolat (2008). Foi Pesquisadora Convidada do Ital/Tecnolat com Projeto Jovem Pesquisador. Foi Professora do Centro Paula Souza para formação de Técnicos em Nutrição. Atualmente é professora doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP no curso de Nutrição e credenciada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Esporte e Metabolismo (CNEM). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia e segurança dos alimentos, saudabilidade, desenvolvimento de produtos, lácteos, probióticos e prebióticos, microbiota.Jorge Behrens é docente da Faculdade de Engenharia de Alimentos, atuando na graduação e No Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição da Unicamp. Seus interesses de pesquisa incluem temas em Ciência Sensorial e do Consumidor, tais como: interações entre diferentes dimensões sensoriais (p.e. cor, gostos e textura) e efeitos sobre a aceitabilidade de alimentos e bebidas, estudos qualitativos e quantitativos sobre o comportamento escolhas alimentares do consumidor e tendências em alimentação e comensalidade.

Técnicas de pesquisa qualitativa do consumidor em estudos de alimentos

Data de realização: 11 de dezembro de 2021, das 09h às 12h
Carga horária:  3 horas (2 horas de aula + 1 hora para perguntas e respostas)
Inscrições: 01/06 até 03/12.

*INSCRIÇÕES ISENTAS! Apenas para participantes do SLACA*

Ementa:

A pesquisa qualitativa é amplamente utilizada em estudos sobre o consumidor e suas escolhas alimentares.  Entrevistas individuais e grupos focais são as formas usuais de obtenção  de percepções, sentimentos, crenças e atitudes, porém os métodos qualitativos podem ser combinados com  os quantitativos objetivando um entendimento mais aprofundado sobre a questão investigada. Assim, os objetivos deste curso são:
1) apresentar e demonstrar métodos de análise de dados qualitativos,
2) apresentar  métodos mistos –  combinação de métodos qualitativos e quantitativos em estudos sobre alimentos.

Professores:

Jorge Behrens é docente da Faculdade de Engenharia de Alimentos, atuando na graduação e No Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição da Unicamp. Seus interesses de pesquisa incluem temas em Ciência Sensorial e do Consumidor, tais como: interações entre diferentes dimensões sensoriais (p.e. cor, gostos e textura) e efeitos sobre a aceitabilidade de alimentos e bebidas, estudos qualitativos e quantitativos  sobre o comportamento escolhas alimentares do consumidor e tendências em alimentação e comensalidade.